Skincare101: DIY - Exfoliate with Tea

3:18 AM

What is exfoliate, untuk apa dan seberapa penting dilakukan?

To be honest, pertanyaan ini masih sering banget aku terima sampai hari ini. Padahal menurut aku, exfoliating/ scrubbing atau kata lainnya lulur, adalah salah satu basic thing yang sangat penting dilakukan terutama di wajah.

Banyak yang salah menganggap kalau scrubbing itu hanya perawatan yang perlu dilakukan once in a while, probably sebulan sekali, dua bulan sekali, and so on. But hey it is wrong. Begitupun juga dengan scrubbing setiap hari. Not true either.

Scrubbing is, perawatan untuk mengangkat dan membersihkan sel kulit mati yang biasanya menumpuk di lapisan luar kulit wajah, dan tidak dapat dibersihkan dengan sabun cuci muka biasa.

Idealnya, scrubbing dilakukan seminggu 3x bagi yang memiliki kulit wajah normal, dan 2x seminggu bagi yang memiliki kulit wajah berminyak, sensitif dan berjerawat.

Fungsinya supaya sel kulit mati yang menumpuk di lapisan luar wajah dapat dibersihkan, sehingga nantinya produk-produk perawatan yang kita pakaikan di wajah dapat bekerja maksimal, serta makeup dapat menempel dengan sempurna di wajah.

Karena kalau sel kulit mati gak pernah dibersihkan, basically yang kita rawat dengan segudang produk itu ya si sel kulit mati itu. No wonder kalau produk-produknya tidak bekerja maksimal sesuai dengan fungsinya.
Dan lagi, sel kulit mati yang tidak diangkat dapat memicu timbulnya komedo, dan jerawat di wajah karena pori-pori tidak dapat bernafas dengan baik.

So now that you know how important it is to scrub and exfoliate your face, you might wanna try on this tea bag scrubbing tips from me, yang cukup simple, alami dan murah meriah, serta bisa dipakai di semua jenis kulit.
Tea - Book - Roti Gambang from XXI. My kind of "me time".
Why tea?
Daun teh punya segudang manfaat untuk kulit wajah, yaitu:

- Mengurangi sembab di area mata,
- Mengencangkan kulit wajah,
- Mencerahkan karena mengandung Vitamin E,
- Tinggi antioksidan,
- Menenangkan kulit yang sedang meradang karena iritasi, bekas cukur ataupun terbakar matahari,
- Membantu memudarkan bekas jerawat,
- Meredakan jerawat yang sedang meradang.

Dan yang pasti, murah dan gampang dilakukan!

Loose Leaf Tea.
Tea Bag.
Teh bisa berupa loose leaf yang diseduh, atau teabag yang dibuka (diambil daun tehnya).
Perbedaannya cuma di ukuran. Normally loose leaf ukuran daun tehnya lebih besar, sedangkan ukuran teh dari teabag biasanya lebih kecil dan hancur. Either way, both are fine.
Tea-masking! :D
Caranya super simple, cukup seduh dan minum teh kesukaan kamu, kemudian ambil daun teh tersebut, letakkan di telapak tangan dan gosokkan secara perlahan ke seluruh permukaan wajah dengan gerakan memutar.

Biasanya kalau sedang tidak terburu-buru, setelah scrubbing dengan cara diatas, aku akan diamkan daun teh tersebut di wajah selama 10-15menit sebelum kemudian dibilas. Cara ini efektif banget untuk mengencangkan dan mengurangi sembab di wajah! :)

I have been doing this tea leaf scrubbing things since years ago, karena aku suka banget dan cukup rutin travelling hampir setiap bulannya, and bringing scrub along terkadang merepotkan karena toh dipakenya tidak tiap hari. So this tea leaf scrubbing things yang paling gampang dilakukan karena hampir semua tempat penginapan baik hotel / guest house selalu menyediakan tea-bag.
Jadi tetap bisa taking care of my skin secara maksimal dengan usaha minimal. Haha!

Anyway, jangan lupa segera pakai pelembab setelah exfoliating karena pada masa ini, pori-pori sedang terbuka dan skincare akan menyerap dan bekerja maksimal.

Aku juga merekomendasikan tea leaf scrubbing tips ini untuk dilakukan oleh bride-to-be yang biasanya kurang tidur, dan tidak dalam keadaan segar bugar, karena tips ini dapat membantu menyembunyikan wajah lelah, serta akan sangat membantu untuk menghasilkan makeup yang flawless.

Clean face = Clean Canvas.
So, selamat mencoba ya! Feel free to tag me on Instagram @wholovesvanilla if you are doing this later :D

Thank you for reading and till my next post ya..! ^^~

You Might Also Like

7 comments

  1. kalo buat badan bisa gak ci? aku biasanya pakai teh basi yang didiamkan semalam terus paginya cuci muka pakai teh basi itu, rasanya enak :D

    https://isthiud.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Badan definitely bisa. Cuma butuhnya boaaanyaakk yee haha..
      Iya dulu teh basi smpt populer bgttt. Kalo ini nolong bgt pas aku travelling. Males kan bw2 scrub penuh2in pouch,dipake jg paling 1x

      Delete
  2. metode ini udah denger sejak lama tapi masih blom pernah nyoba sendiri hahahaa soalnya aku paling males liat kalau sudah keringnya jadi berantakan :(

    The Journey

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut aku sih ini keringnya ga berantakan ya. Kalau pakai masker oles (yg nantinya mengering) kan jg sama suka ngelotok2 jadi debu. Ini malah ngga ngelotok biarpun kdg aku ngomong (gerak2in wajah) kalo ud mengering. Trs lebi cpt bersihnya drpd masker bilas gt.

      Delete
  3. waaahh harus segera di coba nih :D

    Ray http://elusive-enigma.blogspot.co.id

    ReplyDelete