#Makeup101 : Step-by-step to Korean flawless daily makeup.

9:44 AM

Sebagai pengikut Korean wave sejati, salah satu trend yang paling aku sukai dari Korea tentu saja K-look dan K-Beauty trends! Not saying that I don't like western makeup trend, I just love Korean makeup trends more more and more. Haha!

Wanita Korea selalu identik dengan makeup style mereka yang clean, innocent dan flawless.
Dan hari ini aku akan sharing step-by-step bagaimana biasanya aku putting makeup ala wanita Korea.
Remember, you don't need to have the Korean face shape to do this!

Seohyun of Girls Generation. I always love her pure and innocent makeup look. Pic cr: Koreaboo
1. PUT ON YOUR MASK!
Biasanya sebelum mulai mengaplikasikan makeup, aku akan menggunakan masker.
Masker membantu melembabkan dan menutrisi kulit, sehingga wajah lebih 'siap' menerima makeup, dan makeup dapat menempel lebih sempurna.
Oh iya, masker yang kamu pakai tidak harus dari brand Korea kok. Any type will do asalkan kamu cocok dengan ingredients didalamnya (read: Tidak memicu breakout).
Dan bagi kamu yang ingin mencoba maskeran dengan produk yang tradisional yang aman dan ekonomis, aku rekomen banget untuk nyobain Ovale Facial Mask Bedak Dingin. Lately aku lagi suka banget maskeran dengan bedak dingin ini sebelum mulai mengaplikasikan makeup karena cukup 15 menit maskeran dengan bedak dingin, kulit jadi lebih kenyal, lembut, lembab dan kencang. And yet bedak dingin Ovale ini juga harganya ramah di kantong, hanya Rp.6.000,- untuk kurang lebih 2-3x pemakaian, serta produk dapat dibeli di Hypermart, Carrefour, Alfamart dan Indomaret. Review bisa dibaca disini.
Anyway, Ovale dan RCTI juga sedang bagi-bagi hadiah jutaan rupiah dengan mengadakan 5 tantangan #SecantikMutiara loh. Tema minggu ini adalah "Foto Maskeran Bersama" For more info, langsung aja klik www.rctimobile.com.

2. APLIKASIKAN SKINCARE.
Setelah selesai dengan masker, lanjutkan dengan menggunakan skincare berupa serum, face lotion (pelembab), eyecream dan tutup dengan sunblock.

3. START WITH CONCEALER.
Aplikasikan concealer di area kulit yang kurang sempurna seperti jejak jerawat, bintik hitam, lingkar gelap dibawah mata, dan jerawat.
Normalnya, makeup dimulai dengan menggunakan foundation/BB cream. Namun perlu diingat kalau prinsip dari K-Look adalah the lesser, the better. Dengan mengaplikasikan concealer di awal, kita bisa meminimalisir penggunaan BB cream/foundation nantinya.

4. BB CREAM / FOUNDATION.
Aplikasikan BB Cream, atau foundation of your choice secukupnya. Aplikasikan BB Cream / Foundation tipis-tipis agar makeup tidak terlihat cakey. Ulangi apabila masih dibutuhkan.
Tips: Untuk mendapatkan hasil akhir dewy/glowy look, gunakan BB Cream atau foundation dengan dewy finish. But if you don't have any, don't worry. Cukup campurkan facial oil dengan foundation, dengan perbandingan 1:2.
Kim Tae Hee rocks the dewy looks!
5. SET MAKEUP DENGAN BEDAK TABUR.
Menggunakan kuas yang fluffy, aplikasikan bedak tabur tipis-tipis pada garis rambut di dahi, bawah mata, dan rahang. Step ini bertujuan agar concealer tidak bergerak, serta rambut tidak menempel-nempel di wajah. Aku tidak mengaplikasikan bedak di tulang pipi, dan area dahi agar wajah tetap terkesan glowy.

6. SHADING - optional.
Khusus untuk step ini, boleh dilakukan, boleh juga dilewati.
Gunakan shading powder berwarna 2 tingkat lebih gelap dari tone wajah. Aplikasikan dengan kuas fluffy pada outline wajah dan tulang hidung.
Shading pada K-Look berfungsi sebagai ilusi/bayangan untuk membentuk dimensi wajah, agar wajah tidak terlihat flat.
Note: Berbeda dengan western shading trends. Shading pada K-Look tidak terfokus pada tulang pipi yang menonjol tegas, rahang yang terbentuk sempurna dan hidung yang tegak lurus. 

7. BROWS..!
Isi sela-sela diantara rambut alis menggunakan brow cake / brow powder dengan warna 1 tone lebih muda dari warna rambut, agar hasil terlihat natural.
Alis adalah salah satu kunci utama menghasilkan K-Look yang sempurna. Bingkai bentuk alis menggunakan pensil alis, cukup aplikasikan tipis2 dan baurkan semuanya menggunakan sikat alis.
Wanita Korea cenderung membentuk alis secara lurus (no arch) agar wajah terlihat lebih inosen dan muda.
Tips: Untuk rambut diwarnai, akhiri dengan menggunakan brow mascara dengan warna senada (untuk warna rambut terang), atau 1 tingkat lebih muda dari warna rambut.
Shin Se Kyung, pic cr: Soompi

8. EYE MAKEUP.
Bagi pemula, aplikasi eye makeup adalah salah-satu step yang cukup sulit. Karena normal eye makeup membutuhkan setidaknya skills untuk membaurkan warna eyeshadow dan permainan warna.
But not for K-look. Eye makeup untuk Korean look normally hanya menggunakan 1 warna (maksimal 2 warna), dan menggunakan pilihan warna soft (beige, soft pink, etc).
All you need is just a good blending brush, untuk membaurkan warna eyeshadow pada kelopak mata.
Kemudian bingkai mata menggunakan eyeliner. For a daily wearable look, cukup gunakan eyeliner pensil, aplikasikan tipis-tipis sedekat mungkin dengan lash line (garis bulu mata), dan akhiri dengan mengaplikasikan mascara. Simple rite! :)

Even for a photoshoot, eyemakeup Suzy of Miss A terlihat super simple!
9. BLUSHY CHEEK.
Pilih warna soft seperti baby pink, coral, soft orange, atau lilac.
Aplikasi blush pada K-Look ditujukan untuk menghasilkan blushy cheek sehingga wajah terlihat merona alami. Aplikasikan sedikit demi sedikit untuk menghindari over-blushed.
Tips: Apabila ragu menggunakan blush powder, gunakan lipstick senada dengan bibir, tutul-tutul pada pipi dan baurkan dengan jari.

Kim Sae Ron's Natural Blushy Cheek. You can mix Lilac and Baby Pink for a softer colour.
10. GRADIENT LIPS.
Sama seperti poin nomor 7, gradient lips juga merupakan signature style untuk K-look.
Gunakan lipstick / tinted lipbalm berwarna soft, lalu aplikasikan lip tint dengan warna lebih tua di area dalam bibir. Baurkan dengan jari/kuas agar campuran warna terlihat natural.

Han Bo Reum, pic cr: Janghyunwoo.com
And you are done! :D
Simple enough, rite? Remember, dibutuhkan latihan untuk mendapatkan hasil yang sempurna.
Yang pasti, ketika mencoba mengikuti step diatas, try to enjoy it dan jangan tertekan. Makeup bertujuan untuk mempercantik diri, so have fun! Wish you all good luck ya. Thanks for reading, and if you are going to create your own K-look by following this step, jangan lupa tag aku ya! I will be very happy to see. Hehe..

My kind of K-Look :)
Now tell me..
Who's your fave picks for Korean artist? Aku susah milih, karena hampir semua suka! Tapi yang pasti untuk K-look, favorite aku selalu Seohyun GG :p

You Might Also Like

2 comments

  1. Aku kira artis juga ce foto nya cc yg paling bawah ,sukaaaaaaa 😍

    Angiebeautydiaries.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loll kalo itu artis KW :D
      Thanks for visiting ya! ^^

      Delete