The Worst Foundation Ever..!

1:57 AM

First of all,
Kalau foundation itu memang tidak cocok di kulit muka gue, maybe semacam bikin muka gue berminyak, bikin gue breakout, bikin muka gue gatel and lainnya (yang Puji Tuhan belum pernah gue alamin sama sekali baik dgn foundation drugstore ataupun highend), gue mesti bilang kalau itu belum tentu salah foundationnya, tapi salah kulit muka gue yang kaga cocok sama foundation tersebut.
As simple as "bukan salah bajunya yang kurang gede tapi salah lengan gue yang terlalu lebar".
Fair enough rite? Are you with me? hehe..

BUT...! *Gebrak meja*
If the foundation doesn't do their job even di titik paling simpel sekalipun seperti "meratakan warna kulit",
apakah itu masi layak disebut foundation? Dan lebih kacaunya lagi gimana kalau bukannya ngeratain warna kulit, tapi malah bikin warna kulit wajah menjadi kusam justru pada saat foundation itu sedang dipakai alias lagi nempel di muka..??!!
Groarr.. ٩(×̯×)۶

And, sejauh ini gue belum pernah nemu foundation yang kacau alias masuk kategori Worst Foundation di kamus gue.
Maybe because kulit muka gue yang Puji Tuhan cukup baik kondisinnya, which is gak kering, gak berminyak, gak jerawatan dan bener2 gak ada keluhan apapun dengan merk apapun.(yang berakibat bikin gue berani boros2an beli foundation apa aja yang gue rasa gue suka dan pengen coba tanpa perlu baca-baca review dulu).

Sampai pada sekali waktu gue beli ini foundation dan JRENG..!!! Gue kaget banget dengan hasilnya.
Yes. Kaget campur kesel. It's just like "Helloooo...! Even this is a drugstore brand out there but this is still kind of a good line. Bukan abal2 tak dikenal gitu loh?! So this is what you guys called Foundation?!" *ngedumel sambil melotot*

Buat yang uda keburu penasaran dengan what brand is it yang lagi gue bahas disini,
I'll give you some clue.
Brand ini uda ada sejak lama but baru beberapa tahun terakhir masuk ke Indonesia dengan Gusnaldi sbg Brand Ambassadornya.
And this brand also konon katanya 'adik-kakak' dengan Covergirl Cosmetics (WAS salah satu sponsor gedenya America's Next Top Model).
So.. Got it? Apa hayoooo? Hihihi...

Surprisingly yes.. It is Max Factor.
And what type of foundation yang bikin gue patah hati?
Here is it..!

Max Factor - Second Skin Foundation

Max Factor Second Skin Foundation.
And mine di shade 070 - Natural.

Well, gue gak perlu banyak cuap-cuap here soal segimana sih kacaunya ini foundation di mata gue, because I think the pictures will explain everything. So let's take a look.

*Note : Here by, gue bikin comparisonnya dengan Revlon Photoready Foundation gue supaya temen-temen bisa ngeliat 'perbedaan' yang terjadi. And why Revlon? Simply because I stand here sebagai pengguna yang netral (dan murni kecewa) jadi biar adil, gue bikin perbandingannya dengan sesama drugstore brand yaitu Revlon dan Max Factor sendiri.

First Pump. Kiri : MF - Kanan : Revlon

From this pic, I think you guys can see, perbedaannya uda langsung keliatan rite?
MF ada semacam minyak yang langsung meleber dan sekelilingnya turrn darker,
sedangkan Revlon masih solid.

MF - Blending step
Revlon - Blending Step
Note :
Gue sengaja blend kedua produk ini dengan jeda sedikit supaya terlihat dimana 'perbatasannya'.


And Surprisingly this is what happened then.

Perubahan warna dari kedua brand tersebut. Click the picture to enlarge

Ketika foundation Revlon gue uda menyerap dan menyesuaikan warna dengan skintone gue,
You can see what happen to the other one rite? the Max Factor's part.
Instead of blended well with my skintone, warnanya malah berubah dari cerah perlahan lahan ke gelap.
And this really happen to me, yesss di muka gue. Can you imagine?
At that time gue pake ini foundation untuk pertama kalinya waktu gue main ke kantor suami gue.
Semua masih baik-baik aja waktu gue pakai ini foundation di mobil.
Sampe ketika beberapa jam kemudian, suami gue ngomong gini. "Er... Kok muka kamu agak kumal ya?".

JEGER..!!

Pas gue ngaca, yah begitulah warna muka gue..
Kayak ditimpukin tanah lumpur trus diratain pake spons *halah*

Dan sejak hari itu gue resmi cerai sama ini foundation. Kalo bahasa pernikahan sih ini uda cerai di malam pertama hohohoho...
Boro-boro berkesempatan duduk manis di dalam rak foundation gue, ini foundation uda nyaris gue lemparin ke tong sampah. Huhuhu *kesell boooo*.
And again, setelah gue experimen di tangan, gue experimen lagi di palet to see what happen next.
And this is it.

First pump
Blend pakai ujung kuas
8 jam kemudian

Nah begitu foundationnya mengering (di suhu kamar ber-AC dengan kondisi palet kebuka) gue baru ngeh kenapa ini foundation bisa bikin muka gue kumal.
As you guys can see,
Foundation Revlon gue biarpun mengering tapi warnanya tetap solid sama seperti waktu pertama di blend.
but sedihnya foundation Max Factor gue malah ada semacam pisahan antara minyak dengan foundationnya yang bikin warnanya berubah dari warna coklat kulit jadi warna coklat tua :(

Jadi kesimpulannya?
Ya kesimpulannya gue kuciwa banget banget sama ini foundation T___T
Padahal sejujurnya gue suka banget sama mascara dari Max Factor and gue koleksi semua type mascaranya. iya bener. SEMUA...! :(
Mulai dari  False Lash Effect Mascara (yang uda cukup terkenal dan sering masuk majalah) sampe Turbo lash or whatever is it yang ngga terkenal sekalipun.
Dan gue juga paling rajin ikutan promo trade-in mascara nya mereka. Ya karena gue emang always repurchase mascara nya Max Factor.
Cuma sayangnya gue bener-bener kecewaaa guling guling sama foundationnya and I'm totally NOT recommend this Foundation to you guys (Ada gitu yang masih minat beli setelah liat hasilnya?).
I wish there's an improvement di formulanya kedepan. Sekalipun gue uda gak berniat beli foundation merk ini lagi (ya iya boo trauma kale buang duit buat 1x pemakaian doang uda gitu kaga makin cakep, makin jelek iya), tapi yah kalau berkesempatan cobain (entah someday maybe ada temen/sodara/etc yang pake foundation dari MF type lain), I will try it tetep. Hihi..

Where to get & How much?
Counter2 Max Factor di department store like Matahari, Sogo, Centro, Metro.
or check their twitter here : @MaxFactorID
Around Rp.150rb (not sure, uda lupa. belinya bareng-bareng bronzer, maskara, etc)

And as usual, to end this post.. I will do some pic-spam.


...

...
...

Errr... No no.. There's no pic spam from this product. Uda cukup diketawain suami sendiri. Hahaha..


Well last but not least,
Thanks for reading, if there's any question, opinion or whatever else, monggo langsung aja drop di comment box below. I'll happily reply you when I'm back later.

See youuu and have a nice makeup experience. Cupcup~~~!!

Twitter & Instagram : @wholovesvanilla


Disclaimer :
All product mentioned before are totally purchased with my own money. 
Kagak disponsorin sama siapa-siapa.
And all opinion written itu murni dari pengalaman dan kesan pribadi gue. Okai! ;)

You Might Also Like

39 comments

  1. shock campur kaget..
    bisa bgitu ya foundienya.. ga pna liat kjadian bgini.
    gw prefer bb cream, suits better rasanya drpd foundie. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah ini my 1st jg ketemu foundation ajaib begini :(
      dari brand yang bukan brand gajelas pula itu.. huhu..
      Me too prefer bb cream buat daily, tapi begitulah apadaya kadang laper mata pengen coba-coba hihihi... :p

      Delete
  2. ihh kok gitu yaa?
    first time loh liat foundie kyk gitu.malah brand luar lagi.
    masih TOP liduid foundienya Sariayu.hahay :D

    minta follownya dongg sist...:))

    sweetyteardrops.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emberrr :(
      Kecewa bangettttt soalnya gk pernah ada mslh sama foundie sejauh ini mau dr brand lokal sampe highend sekalipun. cuma ini doang yang rekorrrr

      Delete
  3. emang katanya yang 2nd skin jeleeek, banyak yang udah bilang kok. Yang paling ngehits sekarang si facefinity, nggak oxi kok :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmm semogaaaaaaa one is enough gak ada lagi yang oxi kayak beginiiii..

      Delete
  4. wow, thank you for this review, edukatif banget kita jadi tau tentang foundie nya.


    YURI
    www.twothousandthings.com

    ReplyDelete
  5. astagaaa :(( ga nyangka max factor foundationnya begini.
    aku juga termasuk yang suka dengan brand ini tapi ilfil juga kalau liat hasil foundienya :O

    thanks for review ya dear,salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyahh kacauu :((((
      Jadi smpe sekarang cukup beli mascaranya aja, lainnya gak bakal coba2 lagi :S

      Thanks toooo enw ^^ Salam kenal jugaaa :D

      Delete
  6. apa mungkin itu barang defect ya? kan yaa secara yg dijual barang baru, ga mungkin kan udah dicobain dulu sebelom dijual. mungkin lg bad-luck-day say, so yg shade natural itu lg kena brg defect kali waktu kamu beli. soalnya secara tekstur barang baru ga pernah kaya gitu, and i've tried this foundation myself. emang ga oke secara oil control blabla but as you've said itukan X factor frm us ourselves, tapi ngga separah kejadian ini di kamu.

    anyways, yang lasting performance super oke. you should try that one, it's farrrrrrrr better compared to dis one! nice to know you, btw! x

    carolinelle.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oyaaa?? Happy to know it! :D
      Bisajadii sihhhh secara aku jg cuma beli nya 1pc jadi gk ada perbandingan dgn yang lain. dan yang pasti abis pake-kaget-lempar jauh2 biar jgn makan korban lagi (siapapun itu yg suka ngubek2 makeup storageku) wkwkwk..

      Nice to know you tooooo ^^~
      Thanks for sharing dear ;)

      Delete
  7. waduh kok bisa jelek banget kayak gitu *____* seram
    thanks for sharing dear

    www.xiaovee.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akupun tak mengertiiii T____________________________________T *Mewek parah* hahhaa...

      Ur welcome dear ^^~

      Delete
  8. wow bisa parah gitu ya hasilnya, jadi gelap banget gitu. gak nyangka max factor ada yg begitu juga produknya.
    thanks for sharing yaa.

    mampir ke blog aku ya, kalau bisa follow juga boleh thanks :) http://raranran.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya samaa gak nyangka x___x ur welcomeee :) sureeee ^^

      Delete
  9. Errr kaget banget pas lihat foto2nya.. Aku ada foundie MF tapi yg lasting performance, untungnya sih ga serem kyk yg kamu review di atas.. Kalo soal mascara setuju banget.. Bagus2 mascaranya max factor :) anyway thanks for sharing, nambah pengetahuan nih buat jauh2 dari foundie itu *serem*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huh iya loh pdhl mascaranya bagus2.. i always repurchase semuaaaa mascaranya klo ada salah 1 yg abis.. cm ya gini foundie nya.. :((
      thanks toooo ;D

      Delete
  10. yaampunn...itu itu..itu benda apaaaannn??? OMG worst fondie ever! thanks for sharing >.<

    ReplyDelete
  11. melongo gw dibuat dirimu >.< ,sayang duit deh salah beli gitu :((,ada ilmu baru cara mengetahui foundie di diemin gitu hehe,thanks

    XOXO
    http://leeviahan.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... iya duit dibuang gitu aja grrrr... ur welcomeee :)))))

      Delete
  12. Busettt.... saya belum pernah pakai max factor foundie sich, tapi ngeliat review ini jadi serem abis
    thank u uda sharing
    haduh untung belum beli >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya dan trnyata utk foundie yg ini mmg rada 'kacau' banyak yg komplen juga

      Delete
  13. Wihhh info menarik banget neh. Thanks reviewnya. Untung ada review ini ^_^

    gratefulbeauty.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. yang di palette sih serem banget loh..
    kok bisa ada yg ampe begitu :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. No idea but for sure di muka juga gak lebi baik.. *sigh*

      Delete
  15. aku pake ini saayyy... wualaaah pantesannnn kok jadinya tambah item kupikir mukaku yang putihan, ternyata foundienya yang menghitam. Sial aku di PHP
    hahaha,,,
    tapi aku pakenya sekarang kucampur sama foundie yg jauhhh lebih terang. Jadinya bagus sih, soalnya pertamanya tu foundie terlalu putih di mukaku, lama2 jadi nyatu sama kulitku . Emang perlu trik kali ya makenya. :v Tapi ya masak kudu beli 2 foundiiieee x(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iyaa lagian resiko banget ga siii kalo lupa mixing ato takaran mixing nya berkurang gitu bisa belang dehh...

      Delete
  16. OMG worst foundation I've ever seen!!!! warnanya jd unnatural bgt

    Btw, Revlon Photoready is my favourite foundation!:)

    Dolly:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahh here is my dodoll... iya horrible.. di muka juga lebi parah..
      Hihi I love Revlon Photoready too :D

      Delete
  17. Wah, ga nyangka bisa seperti itu warnanya.
    thanks reviewnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah gk nyangka -____-
      Ur welcomeeee.. thanks for visiting ;))

      Delete
  18. Pernah beli Foundi ini. ini emang TOP BANGET jeleknya.. Mana waktu itu dipake ngedate sama suami (dulu masih belom nikah) , untung jadi di kawinin. Coba ga jadi kawin gara gara ini foundie, miris abis deh, hahahaaa :D udah gitu ada bau bau ga jelas kalo dipake nyesel ga karuan tiada tara deh..

    http://azaiastri.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. baca ini di tahun 2014 dan tetep shock...

    *telat*

    ReplyDelete
  20. Shock deh lihat fotonya. Hasil experimentnya berhasil banget jeng jadi tau sifat asli foundie ini. Baruu aja mau nyoba tapi tarik dompet lagi aah


    www.annbeautyjourney.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. Shock deh lihat fotonya. Hasil experimentnya berhasil banget jeng jadi tau sifat asli foundie ini. Baruu aja mau nyoba tapi tarik dompet lagi aah


    www.annbeautyjourney.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. Dilihat coba teh tanggal expired nya.
    Atau mungkin yang max perlu d kocok sebelum d pake. Soalny kan ad beberapa foundie yg harus d kocok sebelum d pake

    ReplyDelete